材料
4人分
海老芋(里芋)…700~800g
アスパラガス…1束
だし汁…200cc
薄口醤油…大1
みりん…大2
酒…大2
砂糖…大1/2
塩…小1/3
片栗粉…適量
揚げ油…適量
塩…少々
1.芋を水で洗い皮をむき半分に切って水にさらす。アスパラガスも適当な大きさに切っておく。2コートに調味料を入れ中火にかける。蒸気が上がったらホタル火で10~15分。そのまま冷まして芋に味をしみ込ませる。 | |
2.芋を一口大に切り、だし汁で温め直す。芋を取り出し、水分を大まかに取って片栗粉をまぶし、油できつね色に揚げる。アスパラガスもそのまま揚げる。熱々の間に塩でいただきます。 | |
提供:関(長岡教室) |