材料
(作成日の目安:12/31)
大根・・・1/2本(約400g)
人参(あれば金時人参)・・・1/4本(約40~50g)
ゆずの皮・・・適量
塩・・・少々
【甘酢】
酢・・・大さじ6~7
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
【合わせ酢】
酢・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
淡口しょうゆ・・・大さじ1
①大根と人参は皮をむいて長さ5cmに切り、繊維に沿って千切りにする。柚子の皮も千切りにする。 | |
②大根・人参をキャセロールに入れて塩を振って軽くもみ、約10分置く。しんなりしたらしっかり水気を絞る。キャセロールの水気を捨てて大根・人参を戻す。 | |
③【甘酢】1コートに【甘酢】の材料を入れて中火にかけ、蒸気が上がって砂糖が溶けたら②に加える。全体を混ぜ、冷めるまで置いて味をなじませる。 【合わせ酢】②に加えて全体を混ぜ、和える。 |
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④器に盛り、柚子の皮をあしらう。 | |
提供:0112Sレシピ・0812Sレシピ |
コメント | お節をいただく時でもお節の残りを使ってお正月明けにちゃちゃっと作ってもOK!おもてなしやおひな祭り、端午節句などのお祝いの席にぴったりの華やかなお寿司です。 |
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