わけぎとひじきのお焼き

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2931

わけぎとひじきのお焼き

材料 (2人分)
わけぎ(または細ねぎ)…1/3束
アサリ(むき身)…1パック(約50~60g)

ひじき(乾燥)…20g
パプリカ(赤)…1/4個
今井のごま油…小1
【A】 
水…1カップ
溶き卵(S)…1個
塩…少々
小麦粉…160g
【酢じょうゆ】
しょうゆ…大1
酢…大1
みりん…大1わけぎ又は細ねぎ…1/3束
アサリ・むき身…1パック(正味約50~60g)

ひじき・もどす…20g
パプリカ(赤)…1/4
今井ごま油…小さじ1

[A] 
水…1カップ
溶き卵…S1個
塩…少々
小麦粉…160g


[B]酢しょうゆ
お酢…大さじ1
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

貧血ぎみの方に
むくみをスッキリさせたい
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①わけぎは長さ2㎝に切る。ひじきは水で戻し、長いものは一口大に切る。パプリカは細切りにする。
②アサリを洗って1コートに入れ、酒少々(分量外)を振って中火にかける。蒸気が上がったらフタを開け、貝が開いていたら取り出して殻と身に分ける。
③ボウルに【A】を入れて混ぜトロリとしたタネを作る。
④電気フライパンを300゜Fにセットし、ランプが消えたら薄くごま油を引き、③のタネを大さじ1程度すくって入れ、丸くのばす。
⑤①・②の具を乗せ、タネに透明感が出てきたら、さらにタネを小さじ1程度すくって上にかける。裏返して中まで火が通ったら取り出す。酢じょうゆなどをつけていただく。
提供:KARADA:むくみ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ひじきにはイライラを解消する「カルシウム」や顔色をよくする「鉄分」だけでなく、むくみを解消する「カリウム」も含まれています。アサリにも鉄分が豊富に含まれているので、貧血の人には食べていただきたい一品です☆