材料
豚肩ロースブロック…500g
[A]
ウスターソース…1/2カップ
野菜ジュース…1缶
水…1カップ
ブロッコリー…2房
じゃがいも(皮を剥いてシャトー切り)…2個
1.ブロッコリーは小房に、じゃがいもは大きめの乱切りにし、スチーマーに入れる。 | |
2.3コートに調味料に水を加え火にかける。 | |
3.2.がフツフツしてきたら、肩ロースを入れ火にかける。蒸気が出たらホタル火にする。 | |
4.3.をホタル火にしたら1.のスチーマーをセットし茹であがった野菜から取り出す。 | |
5.3.を途中で裏返し竹串で刺してみて汁が澄んでいれば出来上がり。(20~25分) | |
6.肉に火が通れば取り出して煮汁にとろみがつくまでフタをあけ煮込みソースを作る。 | |
7.豚肉は、薄切りにし、野菜を盛り付け6.のソースをかける。 | |
提供:奈良教室 |