グリーンアスパラのソテー
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2854

材料
(4人分)
グリーンアスパラ…7~8本
バター…大2
塩…適量
コショウ…適量
使用した調理器具
作り方
①アスパラは根元を除いて少しスジを除き、斜め切りする。 |
②小フライパンに水少々とアスパラを入れて中火にかける。蒸気が上がったら火を止めて余熱で2~3分置く。 |
③余分な水気があれば拭き取り、再び中火にかけてバターを加え、溶かしながら全体を混ぜて塩・コショウで味を調える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
□アスパラには、フラボノイドという色素の一種「ルチン」が含まれていて、毛細血管を丈夫にして脳出血を防いだり、血圧を下げる効果があります。ルチンは主にアスパラの穂先に多く含まれています。
□有名な「アスパラギン酸」は、新陳代謝を促してタンパク質の合成を高める栄養素で、疲労回復・滋養強壮に効果があります。お疲れ気味の方にオススメの食材です。
□アスパラには「ビタミンB群」のひとつである「葉酸」も多く含まれています。血液中の赤血球を作るという大事な働きをし、葉酸が欠乏すると貧血になってしまいます。特に妊娠中の方は葉酸不足になりやすいので、妊婦さんにアスパラはおすすめです。その他アルコールを大量に飲み、食事をあまり食べない方も葉酸不足になりやすいです。