材料
4人分
中華麺(揚げ麺)…4玉
揚げ油…適量
【A】
鶏胸肉(小口切り)…100g
豚バラ肉(小口切り)…60g
小えび(小口切り)…50g
いか(小口切り)…60g
白菜(小口切り)…100g
筍(小口切り)…50g
人参(小口切り)…30g
生椎茸(小口切り)…4枚
絹さや…20g
青ねぎ(小口切り)…2本
サラダ油またはラード…大さじ2
【調味料】
だし汁…3カップ
片栗粉…大さじ2~3
ウスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
ごま油…少々
●【調味料】を混ぜておく。 | |
①大フライパンを中火で温め、しっかり温まったら油(大さじ2)を入れて【A】を強火で炒める。 | |
②全体に火が通ったら【調味料】を加えて味を調え、最後にごま油を入れて火を止める。 | |
③6コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら麺をさばきながら入れて揚げる。 | |
④途中でひっくりかえし、全体が揚がったら大ドームカバーに大スティーマーをセットしたところへ取り出し、油を切る。 | |
⑤④の麺を皿に盛り付け、②をかけていただく。 | |
提供:500レシピ |