材料
2人分
ブロッコリー(小)…1/2株
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…2枚
バター…大さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
クリームコーン…190g
牛乳…1/2カップ
塩…少々
白こしょう…少々
![]() |
1.ブロッコリーは小房に分け、2コートにセニアカップ1の水を入れて蒸気が出たら火を止め取り出します。ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。 |
---|---|
![]() |
2.2コートにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら水1/2カップ、コンソメスープの素とクリームコーンを加えてひと煮立ちさせます。 |
![]() |
3.仕上げに牛乳とブロッコリーを加えて、塩・白コショウ少々で味を整え温まるまで弱火でグラグラしてきたら出来上がり。 |
緑色の濃さの違いは栄養的にはあまり違いはないようです。
花が開いていたり、色が茶色っぽく変色しているものは味も栄養価も落ちますので避けましょう。