わらびの三杯酢和え

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2640

わらびの三杯酢和え

材料 わらび…20本

【三杯酢】
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ3
酢…大さじ3

かつお節…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 根菜類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●わらびをきれいに洗い、下のかたい部分(1cm位)を切り落とす。
●【三杯酢】を混ぜる。
①大フライパンにわらびを入れ、たっぷりの水を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、冷めるまで置いておき、水でさらす。
②①のわらびを約7cmに切って、【三杯酢】で和える。皿に盛り付け、かつお節をたっぷりかけていただく。
コメント 春の苦味がそのまま味わえます。春限定メニューです。