まぐろのニンニク醤油焼き

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2610

まぐろのニンニク醤油焼き

材料 4人分
マグロ(又はカツオ)…1ブロック(約250g)

[A]マグロの下味
おろしニンニク…1片
しょう油…少々
粗びき黒コショウ…少々

オリーブオイル…大1

[B]タレ
バター…大1
みりん…大2
しょう油…大2

青ねぎ(又はあさつき)…適量
大根…10cm
レモン…1/2個

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 163Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.マグロはブロックのまま[A]の下味に漬け込んでおく。
2.ねぎは小口切り、レモンはくし型に切る。大根でけんを作る。
3.小フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。マグロの水気をふき取って両面をさっと焼き、すぐに冷蔵庫に入れて冷やす。
4.3.のフライパンに[B]のタレを入れ、一煮立ちさせる。
5.皿にけんを敷き、マグロを薄切りにして盛りつけ、ねぎを飾る。レモンを絞り、[B]のタレでいただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

マグロには脳の機能を高め、学習能力や記憶力を向上させる働きのある「DHA」が多く含まれています。又赤身の魚は、貧血予防に効果のある「鉄分」が豊富です。