材料
4人分
マグロ(又はカツオ)…1ブロック(約250g)
[A]マグロの下味
おろしニンニク…1片
しょう油…少々
粗びき黒コショウ…少々
オリーブオイル…大1
[B]タレ
バター…大1
みりん…大2
しょう油…大2
青ねぎ(又はあさつき)…適量
大根…10cm
レモン…1/2個
1.マグロはブロックのまま[A]の下味に漬け込んでおく。 | |
2.ねぎは小口切り、レモンはくし型に切る。大根でけんを作る。 | |
3.小フライパンを温め、オリーブオイルを入れる。マグロの水気をふき取って両面をさっと焼き、すぐに冷蔵庫に入れて冷やす。 | |
4.3.のフライパンに[B]のタレを入れ、一煮立ちさせる。 | |
5.皿にけんを敷き、マグロを薄切りにして盛りつけ、ねぎを飾る。レモンを絞り、[B]のタレでいただく。 |