夏野菜と鶏肉の揚げびたし

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2598

夏野菜と鶏肉の揚げびたし

材料 4人分
鶏胸肉(一口大に切る)…300g
酒…適量
塩…適量
カボチャ(5㎜幅に切る)…150g
ピーマン(4つ切り)…4個
オクラ(ガクを取る)…4本
なす(5㎜幅切り)…2本
土しょうが(すりおろし)…1片
青ねぎ(小口切り)…1本

【だし汁】
水…200ml
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
かつおパック…1袋

片栗粉…適量
揚げ油…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①鶏肉に、酒、塩で下味をつけておく。
②小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったらカボチャ、ピーマン、オクラ、なすを入れて素揚げする。鶏肉は片栗粉をまぶし、カラリと揚げる。
③【だし汁】1コートに水、酒、しょうゆ、みりんを入れて中火にかける、沸騰したらかつおパックを入れて火を止める。かつおが沈んだらザルでこしておく。
④器に②の野菜・鶏肉を盛り、しょうが、ねぎを飾り、③の【だし汁】をかけて頂く。