材料
4人分
[イ]
マグロ…300g
豚挽き肉…100~150g
玉ねぎ…1/2個
ねぎ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
山芋…大さじ2
しめじ…1パック
大根すりおろし…少々
卵…1個
ごま・昆布茶…小さじ1
片栗粉…適量
砂糖…小さじ1
[A]
だし汁…500cc
濃口しょうゆ…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ4
酢…大さじ2
しょうが汁…少々
1.マグロは、マッシャーかバーミックスでつぶし、挽き肉と昆布茶を入れて練りが出るまで良く混ぜる。 玉ねぎみじん切りは、無水して冷ましておく。 |
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2.1.にねぎ、山芋、マヨネーズ、溶き玉子を加え混ぜる。大フライパンにシートをひいて焼く。 | |
3.だしの[A]を1コートで沸騰させ、ゴマしめじも加え仕上げに片栗粉でトロミを出す。 大根おろしも加える。砂糖小さじ1で調整する。 |
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4.レンコンのチップと、白髪ねぎ無水の人参で飾り付けする。 |
コメント | パサつきがちなマグロをマヨネーズと山芋でふんわりと仕上げました。少し酢を入れたソースでさっぱりといただきます。 |
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