材料
(4~5人分)
中華生麺…3~4玉
豚肉…200g
キャベツ…1/4個
ニラ…1束
もやし…1袋
人参…1/2本
スープ
水…2400ml
中華スープの素…大さじ2
しょう油…大さじ2 1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1
コショウ…少々
つくね
鶏ミンチ…200g
ニラ…1/3束
ニンニク…1片
土生姜…少々
みりん…小さじ1
しょう油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…少々
1.麺は少し堅目にゆがいておく。 |
|
2.キャベツはザク切り(大き目)、ニラは4~5cmの長さ、人参は大き目の短冊切り、もやしは洗っておく。 |
|
3.つくねを作る。ニラはみじん切り、ニンニク、土生姜はすりおろし、鶏ミンチ、調味料、片栗粉を加えてよく練り、12~15個に丸める。 |
|
4.電気フライパンにスープと2.の野菜と豚肉、つくねを入れ、沸騰したら麺を入れてスープと一緒にいただく。 |