ラーメン鍋

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=259

ラーメン鍋

材料 (4~5人分)

中華生麺…3~4玉
豚肉…200g
キャベツ…1/4個
ニラ…1束
もやし…1袋
人参…1/2本

スープ
 水…2400ml
 中華スープの素…大さじ2
 しょう油…大さじ2 1/2
 酒…大さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々

つくね
 鶏ミンチ…200g
 ニラ…1/3束
 ニンニク…1片
 土生姜…少々
 みりん…小さじ1
 しょう油…小さじ1
 片栗粉…小さじ1
 コショウ…少々

  • 中華
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 470Kcal
  • --分
作り方
1.麺は少し堅目にゆがいておく。

2.キャベツはザク切り(大き目)、ニラは4~5cmの長さ、人参は大き目の短冊切り、もやしは洗っておく。

3.つくねを作る。ニラはみじん切り、ニンニク、土生姜はすりおろし、鶏ミンチ、調味料、片栗粉を加えてよく練り、12~15個に丸める。

4.電気フライパンにスープと2.の野菜と豚肉、つくねを入れ、沸騰したら麺を入れてスープと一緒にいただく。