かぼちゃと甘栗のババロア

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2512

かぼちゃと甘栗のババロア

材料 (21cmリング型1台分)
かぼちゃ(種と皮を除いてぶつ切り)…250g
甘栗(刻む)…100g

粉ゼラチン…15g
水…90ml

【A】
牛乳…250ml
砂糖…90g

生クリーム(動物性)…100ml

【飾り用】
ミントの葉…適宜
甘栗(薄切り)…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 野菜類
  • 353Kcal
  • 20分

体のここにいい:

目

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●ゼラチンを水に入れふやかしておく。
①2コートにかぼちゃ・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてマッシャーで潰す。
②1コートに【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止める。ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、①に少しづつ加えてなめらかにし、刻んだ甘栗を加えて混ぜ合わせる。
③②に生クリーム加えて混ぜ、水で濡らした21cmのリング型に流し入れる。大ドームカバーに氷水を入れ、その中にリング型を入れて冷やし、表面が固まったら冷蔵庫に入れて約1時間固める。
④固まったババロアを型から外して器に盛り付け、甘栗・ミントを添える。
コメント かぼちゃ液と生クリームは同じ固さにすると分離を防ぐことが出来ます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かぼちゃには「ビタミンA」だけでなく、「ビタミンC」や「ビタミンE」も多く含まれています。これらのビタミンは単独で摂るよりも「ビタミンA・C・E」を一緒に摂った方が効果的です。