材料
(21cmリング型1台分)
かぼちゃ(種と皮を除いてぶつ切り)…250g
甘栗(刻む)…100g
粉ゼラチン…15g
水…90ml
【A】
牛乳…250ml
砂糖…90g
生クリーム(動物性)…100ml
【飾り用】
ミントの葉…適宜
甘栗(薄切り)…適宜
体のここにいい:
目
●ゼラチンを水に入れふやかしておく。 | |
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①2コートにかぼちゃ・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてマッシャーで潰す。 |
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②1コートに【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止める。ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、①に少しづつ加えてなめらかにし、刻んだ甘栗を加えて混ぜ合わせる。 |
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③②に生クリーム加えて混ぜ、水で濡らした21cmのリング型に流し入れる。大ドームカバーに氷水を入れ、その中にリング型を入れて冷やし、表面が固まったら冷蔵庫に入れて約1時間固める。 |
④固まったババロアを型から外して器に盛り付け、甘栗・ミントを添える。 |
コメント | かぼちゃ液と生クリームは同じ固さにすると分離を防ぐことが出来ます。 |
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