豆乳チヂミ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2503

豆乳チヂミ

材料 4人分
(4人分)
豆乳(無調整のもの)…200ml
小麦粉…70g
白玉粉…25g
シーフードミックス…150g
細ねぎ…1束
卵…1個
塩・こしょう…適量
ごま油…大さじ2
輪切り唐辛子…10g

[タレ]
ポン酢…適量
ごま油…適量

  • エスニック
  • 焼く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

髪

使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
1.キャセロールに白玉粉を入れてマッシャーでつぶす。
2.1.に豆乳を50mlほど注ぎ滑らかになる迄混ぜる。混ざったら溶き卵と残りの豆乳を混ぜて、更に小麦粉を加えて混ぜ、20~30分ねかす。
3.シーフードミックスは、しっかり塩・こしょうをして、細ねぎは10cmくらいに切っておく。電気フライパンは350゜Fに温めておき、ランプが消えたらごま油を大さじ1ひく。
4.キッチンペーパーで余分なごま油を拭き取った電気フライパンに1.の生地をセニアカップ1杯の分量を流し入れて3.のシーフードミックス、ねぎ、輪切り唐辛子をのせ、フタをして両面を焼く。
5.[タレ]の調味料を合わせて焼いたチヂミに添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆乳に含まれる「イソフラボン」が女性ホルモンに似た働きをします。最近は女性ホルモンが若さのカギをにぎっているといわれ、大変注目されています。