大豆と豚バラのあっさりトマト煮込み

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2483

大豆と豚バラのあっさりトマト煮込み

材料 2人分
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)…250g
長ねぎ(ぶつ切り)…1/4本
生姜(皮のままスライスする)…1片
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
ホールトマト缶詰…1/2缶(125g)
市販大豆ドライパック…1缶(110g)
ローリエ…1枚
サラダ油…大さじ1/2
塩、こしょう…各少々
パセリのみじん切り…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 100分

体のここにいい:

肩

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.バラ肉は約4cm角に切る。
2.1コートに1.の豚肉と長ねぎ、生姜を入れ、材料がかぶる位の水を加えて約1時間煮込み、冷めてから冷蔵庫に一晩入れておく。
3.2.の1コートの表面に浮いた脂を取り除く。
4.小フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎとホールトマトを木じゃくしでつぶしながら炒める。炒まったら3.を加える。
5.4.へ水気(残っていたら)を切った大豆とローリエを加えて、フタをし沸騰したらホタル火で約30分煮込み、塩、こしょうで味を調え、みじん切りのパセリを散らす。(味付けしている時は火加減を中火に戻す。)
コメント 完熟トマトが手に入る真夏なら、ホール缶の代わりに使うとおいしいですよ。(分量は大1個。皮をむいて加えてくださいね。)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大豆には血流をよくする「ビタミンE」が含まれています。豚肉には、乳酸などの疲労物質が溜まるのを防ぐ働きのある「ビタミンB1」が豊富です。