材料
2人分
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)…250g
長ねぎ(ぶつ切り)…1/4本
生姜(皮のままスライスする)…1片
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
ホールトマト缶詰…1/2缶(125g)
市販大豆ドライパック…1缶(110g)
ローリエ…1枚
サラダ油…大さじ1/2
塩、こしょう…各少々
パセリのみじん切り…適量
体のここにいい:
肩
1.バラ肉は約4cm角に切る。 | |
2.1コートに1.の豚肉と長ねぎ、生姜を入れ、材料がかぶる位の水を加えて約1時間煮込み、冷めてから冷蔵庫に一晩入れておく。 | |
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3.2.の1コートの表面に浮いた脂を取り除く。 |
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4.小フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎとホールトマトを木じゃくしでつぶしながら炒める。炒まったら3.を加える。 |
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5.4.へ水気(残っていたら)を切った大豆とローリエを加えて、フタをし沸騰したらホタル火で約30分煮込み、塩、こしょうで味を調え、みじん切りのパセリを散らす。(味付けしている時は火加減を中火に戻す。) |
コメント | 完熟トマトが手に入る真夏なら、ホール缶の代わりに使うとおいしいですよ。(分量は大1個。皮をむいて加えてくださいね。) |
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