材料
2人分
鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)…300g
調味料
[A]
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
[B]
たまねぎ…1/4個(1コ=150g)
にんにく…1/4かけ -みじん切り (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
マッシュルーム(生)…3コ(1パック=90g 1コ=10g)
バター…大さじ1
水…1-1/2カップ
レンズまめ(乾燥)…1/3カップ (1カップ=約180g)
[C]
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1.5
ローズマリー…1/2枝
ローリエ…1枚
動物性生クリーム…1/4カップ
塩・こしょう…各少々
体のここにいい:
肌
1.鶏肉は調味料[A]で下味をつける。 | |
2.[B]の野菜類をみじん切りにする。 | |
3.小フライパンで1.の鶏の表面を中火で焼く。こんがり焼き色が付いたらいったん取り出して小フライパンに出た脂を捨てる。 | |
4 3.の小フライパンにバターを熱し、2.を炒めて、たまねぎが透き通ってきたら鶏肉を戻し、レンズ豆を加えて水を注ぐ。 | |
5 4.が煮立ったらアクをとり、[C]を加え、弱火にして15~20分煮る。最後に生クリームを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。 | |
□ロイヤルのお鍋で作る大豆の水煮 1.1コートに大豆1/4カップと水3/4カップを入れてフタをして火にかける。 |
|
2.沸騰したらホタル火にして5分。 | |
3.5分経ったら火を止めて鍋が冷めるまでそのまましばらく置く。 |
レンズ豆は大型のスーパー、または輸入専門店のお豆売り場かカレー売り場で探してみてください。
レンズ豆が手に入らない場合は大豆で代用してください。
その場合は下準備の段階で大豆だけを煮ておきます。