手羽先の簡単お酢煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2479

手羽先の簡単お酢煮

材料 2人分
鶏手羽先…8本
卵…2個
大根…1/4本(約400g)
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

肌

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小ラック
RQ小ラック
RQセニアカップ
RQセニアカップ
作り方
①大根は4~5cmの乱切りにする。
②3コートを温め、手羽先を両面軽く焼く。大根と調味料を加えて小ラックをセットし、セニアカップを置いて生卵を置き、フタをして煮る。蒸気が出てきたらホタル火にし、大根が柔らかくなる迄煮る。
③②のゆで卵を取り出し、小ラックも取り外す。殻をむいたゆで卵を3コートに加えて中火にし、木じゃくしで混ぜる。調味料が1/3量になる迄煮込む。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏手羽先にはコラーゲンがたっぷり含まれています。コラーゲンは焼くと炭化して吸収が悪くなるので、煮る方がおすすめです。