材料
2人分
(2~3人分)
発芽玄米ご飯…450g(炊きたてのもの茶碗約3杯分)
乾燥ひじき…20g(戻して65~70g)
薄揚げ…1枚
ゆで枝豆…大さじ2
[A]
だし汁…100ml
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
体のここにいい:
脳
![]() |
1.乾燥ひじきを1コートに入れ1/2カップの水を加える。フタをして中火スタート。蒸気が出てきたら火を止めてしばらくおく。 |
---|---|
2.薄揚げは油抜きをして1cm角に切る。 | |
![]() |
3.1.のひじきを取り出して1コートをさっと洗い、ひじきと2.の薄揚げ、[A]を1コートの中に入れて火にかける。フタをして蒸気が出てきたら煮汁を飛ばし、軽く混ぜて火を止める。 |
4.炊き立てのご飯を大ボウルにあけ、3.の具を混ぜ、ゆでてさやから出した枝豆を散らす。 |