材料
4人分
はまぐり(中)…12個
パセリの軸…1本分
酒…大3
バター…適量
卵黄…2個分
パセリ(みじん切り)…大1
1.はまぐりは塩抜きをしておき、良く洗って鍋に入れ、パセリの軸と酒を加える。 | |
2.フタをして火にかけ酒蒸しにし、貝の口が開いたら、身を取り出す。 | |
3.殻は1枚ずつはなして、きれいなものを12枚選び、殻の内側にそれぞれバター少々をおき、はまぐりの身を戻す。 | |
4.卵黄とパセリをよく混ぜ合わせ、3.にかける。 | |
5.電気フライパンに4.を並べ、400゜Fにセットする。ランプが消えたら取り出し、器に盛る。 | |
提供:ひまわり200603 |