材料
(4人分)
ご飯…丼4杯分
【肉そぼろ】
[A]
豚挽き肉…300g
酒…1/4カップ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ4
シナモン…小さじ1/2
八角…1片
塩…少々
こしょう…少々
にんにく…1片
サラダ油…小さじ1
【炒り卵】
卵…4個
塩…少々
サラダ油…小さじ1
スナックえんどう(または絹さや)…16本
[B]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
1.にんにくはみじん切りにする。 |
|
2.小フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら[A]を加えて汁気がなくなるまで煮つめて【肉そぼろ】を作る。 |
|
3.3コートに水を1cm入れ、キャセロールにサラダ油小さじ1を塗りセットし、溶き卵と塩を入れ、火にかける。 |
|
4.蒸気が上がったら菜箸で手早くかき混ぜ、【炒り卵】を作る。 |
|
5.スナックえんどうは筋を取り、少量の水を加えて無水調理し、[B]の調味料に浸ける。 |
|
6.各々の器にご飯をよそい、【肉そぼろ】、【炒り卵】、5.のスナックえんどうをのせる。 |