中華三色丼

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2428

中華三色丼

材料 (4人分)
ご飯…丼4杯分

【肉そぼろ】
[A]
豚挽き肉…300g
酒…1/4カップ
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ4
シナモン…小さじ1/2
八角…1片
塩…少々
こしょう…少々

にんにく…1片
サラダ油…小さじ1

【炒り卵】
卵…4個
塩…少々
サラダ油…小さじ1

スナックえんどう(または絹さや)…16本

[B]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 595Kcal
  • 30分
作り方
1.にんにくはみじん切りにする。

2.小フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら[A]を加えて汁気がなくなるまで煮つめて【肉そぼろ】を作る。

3.3コートに水を1cm入れ、キャセロールにサラダ油小さじ1を塗りセットし、溶き卵と塩を入れ、火にかける。

4.蒸気が上がったら菜箸で手早くかき混ぜ、【炒り卵】を作る。

5.スナックえんどうは筋を取り、少量の水を加えて無水調理し、[B]の調味料に浸ける。

6.各々の器にご飯をよそい、【肉そぼろ】、【炒り卵】、5.のスナックえんどうをのせる。


栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵にはビタミンC以外の栄養素が含まれています。卵黄はコレステロールが高いのですが、卵白にはコレステロールを下げる「オボムコイド」という成分が入っています。