豆腐のカキ油あんかけ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2427

豆腐のカキ油あんかけ

材料 4人分
(4人分)
豆腐…2丁
枝豆(正味)…セニアカップ1
生椎茸…4枚わけぎ(または細ねぎ)…5本
スープ(湯+コンソメ2個)…2カップ
オイスターソース…大さじ3
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
揚げ油…適量

  • 中華
  • 揚げる
  • その他
  • 170Kcal
  • 15分

この症状によい:

更年期障害に

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQセニアカップ
RQセニアカップ
作り方
1.豆腐を軽く水切りしてひと口大に切り、片栗粉(分量外)をまぶして揚げ、皿に取り出す。
2.枝豆をゆがいてさやから取り出し、薄皮もむく。
3.わけぎは3cmに切る。椎茸は千切りにする。
4.なべに2.の枝豆、3.、スープ、オイスターソース、こしょう、片栗粉、ごま油を入れ、火にかける。
5.とろみがついたら1.の豆腐の上にかける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

枝豆は、畑の肉といわれる大豆を未熟なうちに収穫したもので、大豆にはないビタミンAやCが多く含まれています。