材料
白玉粉…150g
砂糖…150g
水…220ml
抹茶…適量
青きな粉…適量
あんこ…300g
1.白玉粉、砂糖、水を2コートに入れ、マッシャーでよく混ぜる。混ざったら中火でよく練る。 |
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2.1.が半透明になり、きれいな餅状態になるまでよく練る。 |
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3.抹茶をぬるま湯で溶いたものを2.に入れ、うぐいす色になるまでよく練る。 |
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4.小ドームカバーに青きな粉と抹茶を入れ、3.を入れる。 |
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5.あんこを15個位に丸めておく。 |
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6.4.を15等分し、5.のあんこを芯にして成形し、うぐいすの形になるように両端をつまむ。 |
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7.4.の青きな粉を上からふりかけて、出来上がり。 |
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調理:北美保(明石教室) |