材料
(4人分)
中華麺…4玉
ごま油…少々
きゅうり…2本
白ネギ…1本
□肉味噌
合挽肉…250g
干し椎茸…4個
白ネギ…1本
しょうが…1片
[A]
赤味噌…120g
砂糖…大さじ6
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
1.肉味噌を作る。干し椎茸は戻してみじん切り、白ネギ、しょうがもみじん切りにする。 |
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2.小フライパンに合挽肉、1.のみじん切りした材料を中火で無水調理し、ほぐす。[A]の調味料を加えてポッテリなるまで煮る。(ここに豆板醤を加えると大人向き) |
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3.きゅうり、白ネギは3~4cm長さの千切り。 |
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4.中華麺は湯でサッとゆでる。後でごま油をからめる。 |
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5.麺を1人分ずつ皿に盛り、肉味噌をのせて、3.のきゅうり、白ネギを飾る。 |
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調理:松本吉子(岸和田教室) |