材料
4人分
(4人分)
いわし…3匹
ごぼう…1/3本
[A]
赤みそ…大さじ1強
卵黄…1個分
片栗粉…大さじ1弱
淡口しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…少々
揚げ油…適宜
[酢みそダレ]
白みそ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1
体のここにいい:
肌・髪
1.いわしは頭と内臓を取り、3枚におろす。 | |
2.1.に[A]を入れ、バーミックス等でミンチ状に混ぜ合わす。 | |
3.ごぼうはささがきにする。 | |
4.2.と3.を混ぜ合わせ、団子状に成形し、串(爪楊枝)に刺して160゜Cの油で素揚げする。 | |
5.[酢みそダレ]を作って添える。 | |
提供:坂井昌美(八尾教室) |