いわしのつみれ揚げ・酢味噌ソース

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2297

いわしのつみれ揚げ・酢味噌ソース

材料 4人分
(4人分)
いわし…3匹
ごぼう…1/3本

[A]
赤みそ…大さじ1強
卵黄…1個分
片栗粉…大さじ1弱
淡口しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…少々
揚げ油…適宜

[酢みそダレ]
白みそ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肌・髪

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
1.いわしは頭と内臓を取り、3枚におろす。
2.1.に[A]を入れ、バーミックス等でミンチ状に混ぜ合わす。
3.ごぼうはささがきにする。
4.2.と3.を混ぜ合わせ、団子状に成形し、串(爪楊枝)に刺して160゜Cの油で素揚げする。
5.[酢みそダレ]を作って添える。
提供:坂井昌美(八尾教室)