材料
4人分
(4人分)
米…2カップ
水…2カップ
[合わせ酢]
酢…60ml
砂糖…大さじ2
酒…20ml
塩…小さじ2
昆布茶…少々
うなぎのかば焼き…200g
土生姜…12g
卵…2個
紅生姜…少々
きぬさや…少々
山椒の佃煮…少々
体のここにいい:
目
1.お米は洗って15分位水につけ、ざるに上げておく。 | |
2.分量の水の中に[合わせ酢]を入れ、よく混ぜ合わせておく。 | |
3.2コートにお米と2.を入れてふたをし、中火にかける。この時ラックをセットし、セニアカップできぬさやを無水調理(火が通ったら途中で取り出す。)する。沸騰してきたらホタル火にして12分で火を止める。 | |
4.大ドームカバーに4.の寿司米をとりだし、針生姜、細かく切った(飾り用に大きめに切って残りを細かく切る)うなぎ、山椒の佃煮を加え、混ぜる。 | |
5.電気フライパンで錦糸卵を焼く。 | |
6.4.の上に錦糸卵をのせ、斜め千切りにしたきぬさやと紅生姜を散らす。 | |
提供:北福裕子(城陽教室) |
※夏場の疲労回復に鉄分の多いうなぎを針生姜と山椒の佃煮でさっぱりとしたお寿司にしました。