材料
4人分
豚挽き肉…300g
鶏挽き肉…100g
ごぼう…30g
にんじん…20g
[A]
酒…大2
砂糖…大1
[B]黒切りごま…大1
砂糖…大1
卵…1個
薄力粉…大3
[あんかけ]
パプリカ(赤)…1/2個
玉ねぎ(小)…1/2個
絹さや…10枚
なす…1/2個
[C]かつおだし…1.5カップ
塩…小1
酒…大1
みりん…大1
片栗粉…大1
1.ごばう、にんじんはみじん切りにする。 | |
2.パプリカ、玉ねぎ、なす、絹さやは1cm角に切る。 | |
3.鍋に1.[A]を入れ、一煮立ちさせて冷ます。 | |
4.ボウルに挽き肉、3.を入れてよくこね、[B]を加えて混ぜ、4等分に丸める。 | |
5.鍋を温め、4.を入れてフタをし、蒸気が出たらひっくり返す。 | |
6.別の鍋にパプリカ、玉ねぎ、[C]を入れて火を通す。絹さやとなすを加えてさっと火を通す。とろみがついたら火を止め、[あんかけ]を作る。 | |
7.5.の肉に火が通ったら皿に取り出し、6.の[あんかけ]をかける。 |