和風ハンバーグの野菜あんかけ

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和風ハンバーグの野菜あんかけ

材料 4人分
豚挽き肉…300g
鶏挽き肉…100g
ごぼう…30g
にんじん…20g

[A]
酒…大2
砂糖…大1

[B]黒切りごま…大1
砂糖…大1
卵…1個
薄力粉…大3

[あんかけ]
パプリカ(赤)…1/2個
玉ねぎ(小)…1/2個
絹さや…10枚
なす…1/2個

[C]かつおだし…1.5カップ
塩…小1
酒…大1
みりん…大1
片栗粉…大1

  • 和食
  • 焼く
  • 豚肉
  • 364Kcal
  • 15分
作り方
1.ごばう、にんじんはみじん切りにする。
2.パプリカ、玉ねぎ、なす、絹さやは1cm角に切る。
3.鍋に1.[A]を入れ、一煮立ちさせて冷ます。
4.ボウルに挽き肉、3.を入れてよくこね、[B]を加えて混ぜ、4等分に丸める。
5.鍋を温め、4.を入れてフタをし、蒸気が出たらひっくり返す。
6.別の鍋にパプリカ、玉ねぎ、[C]を入れて火を通す。絹さやとなすを加えてさっと火を通す。とろみがついたら火を止め、[あんかけ]を作る。
7.5.の肉に火が通ったら皿に取り出し、6.の[あんかけ]をかける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ハンバーグだけでは不足しがちな食物繊維やビタミンA、カリウムなどしっかり摂れる理想的な一品です。