材料
■Aの具
木綿豆腐…1/4丁
ごぼう…5cm
にんじん…2cm
戻したひじき…大さじ1
たけのこ(粗みじん切り)…大さじ2
ねぎ…2本
山芋…2cm
白味噌…大さじ1
淡口しょうゆ…大さじ1
■Bの具
じゃがいも(すりおろす)…2個分
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
三度豆…3本
淡口しょうゆ…小さじ1
塩…少々
湯葉…6枚
牛肉赤身スライス…6枚
[タレ]
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
この症状によい:
更年期障害に
1.■Aの具を作る。木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水分を取る。 | |
2.ごぼう、にんじん、たけのこを粗みじん切りにし、ねぎを小口切りする。(具はれんこん、とうもろこし、枝豆など何でもよい。) | |
3.1.と2.を混ぜ、山芋をすりおろして入れる。 | |
4.3.に白味噌、淡口しょうゆを加えて混ぜる。 | |
5.4.を湯葉で巻き、次に牛肉で巻き、また湯葉で巻いて(中の具が出ないように注意する)油でカラッと揚げる。 | |
6.■Bの具を作る。じゃがいもをすってキッチンペーパーで水分を切る。 | |
7.パプリカはそれぞれ各分量の半分を3mm角ぐらいに切る。三度豆も小口切りに切る。残りのパプリカは飾り用に細切りにし、無水調理する。 | |
8.6.と7.を合わせ、淡口しょうゆ、塩を入れ混ぜる。 | |
9.8.を湯葉で巻き、次に牛肉で巻き、また湯葉で巻いて(中の具が出ないように注意する)油でカラッと揚げる。 | |
10.[タレ]の材料を混ぜ合わせて、つけていただく。トンカツソースやポン酢でいただいてもよい。 | |
提供:河本勝子(茨木教室) |
※外側はパン粉を付けて揚げたり、牛肉のまま焼いてもいいです。