材料
(8個分)
白玉粉…100g
砂糖…50g
水…140ml
あん…120g
いちご…8粒
片栗粉…適量
【小豆あん】
※作りやすい分量
小豆…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…ひとつまみ
①ボウルに白玉粉・砂糖・水を入れて混ぜる。 | |
②3コートに水2cm程度を張って小スチーマーをセットし、濡れ布巾を敷いて中火にかける。蒸気が上がったら①を布巾の上に流し入れて約12分間蒸す。 | |
③あんを8等分し、いちごのヘタの方から2/3くらいまでをあんで包む。 | |
④②が蒸し上がったら皿に片栗粉を敷いて取り出して広げる。少し冷めたら8等分にして丸め、平らにのばす。③のいちごを尖っている方を下にして中央に置き、包む。 | |
【小豆あん】の作り方 ロイヤルクイーンにさっと洗った小豆と水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして、40~50分炊く。やわらかくなったら砂糖を加え、さらに煮つめる(冷めると固まるので、やわらかめで火を止める)。塩を加え、味を調える。 |
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提供:ひまわり04.05 |
コメント | 皮に包む時は、いちごの尖った方を下にして包むときれいに包めます。珍しい「白小豆」を使って白あんを炊いてもOK、市販の白あんでも代用できます。白あんを包む場合は、作り方①の時に食紅を少し混ぜて薄い桃色にするときれいですよ♪ |
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