材料 海老…中12尾卵白…1個分卵黄…1個分水…大さじ12/3小麦粉…1/4カップ揚げ油…適量[オーロラソース]バナナ(薄切りにしてレモン汁をふっておく)…1本ケチャップ…大さじ2マヨネーズ…大さじ6生クリーム…大さじ4[添え野菜]レタスまたはグリーンリーフプチトマト
1.海老は洗って殻をむく。 | |
2.卵白をかたく泡立てる。 | |
3.卵黄、水、小麦粉を混ぜ合わせ、2.の卵白を加えて軽く混ぜ、フリッター液を作る。 | |
4.水気を取った海老に衣をたっぷり付けて揚げる。 | |
5.レタスを太めの千切りにして皿にたっぷり置き、トマトを飾り、その上に揚がった海老を置く。オーロラソースをかける。 | |
□オーロラソース→材料を全部混ぜるだけ。 | |
調理:吉井真美(忍ヶ丘教室) |