材料 (4人分)蛤(中)・・・・・8個昆布・・・・・・10cm酒・・・・・・・大さじ1塩・・・・・・・少々うす口しょうゆ・少々三つ葉・・・・・1/2束ゆず・・・・・・少々
1.砂出しをした蛤を殻と殻をこすりあわせて表面のぬめりを取りよく洗う。 | |
2.昆布はぬれぶきんで表面をふき、繊維を切る様に切り目を入れる。 | |
3.2コートに4カップの水と1.の蛤、昆布を入れて中火にかける。沸騰すれば昆布を取り出して酒大1を加えホタル火にして3~4分煮る。 | |
4.三ツ葉は一結びにしてサッと無水調理する。 | |
5.3.に塩、うす口しょうゆで味をととのえる。 | |
6.椀に蛤を汁ごと注ぎ入れ、4.の三ツ葉をあしらう。吸付にゆずを1片のせて出来上がり。 |