かぼちゃのチーズケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2104

かぼちゃのチーズケーキ

材料 ※調理時間に冷やす時間は含まれません。

(小ドームカバー1台分)
かぼちゃ…200g
グラハムクラッカー…70g
無塩バター…30g
【A】
クリームチーズ…300g
牛乳…50~100ml
卵…2個
グラニュー糖…80g
レモン汁…大2
コアントロー(またはブランデー)…大2

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 70分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ2コート
RQ2コート
RQ6コート
RQ6コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●小ドームカバーの取っ手を外し、内側に塗りバター(分量外)をする。
●6コートに丸網目皿をセットし、ほたる火で予熱しはじめる。
●かぼちゃは皮・種・ワタを除き、3cm角に切る。
●クリームチーズは常温に戻しておく。
①2コートに水セニアカップ1とかぼちゃを入れて、小ラックをセットし、セニアカップに入れたバターを乗せてフタをして中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで火にかける。
②クラッカーをバーミックス(スーパーグラインダー)に割り入れて、細かな粉状に砕く。
③①のバターが溶けたら取り出して深い容器に入れ、②を加えてバーミックス(ミンサー)で全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。小ドームカバーの底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
④①のかぼちゃがやわらかくなったら、すぐに深い容器に移して【A】を加えてバーミックス(ミンサー)で混ぜ合わせ③の上に流し入れる。
⑤オーブン状態になった④の6コートに小ドームカバーを入れて中火で約35分焼く。表面までしっかりと焼けたら取り出し、粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やす。
⑥小ドームカバーから外し、切り分けて皿に盛る。
提供:04.04ひまわり
コメント 【A】の牛乳の量はかぼちゃの水分量によって調節してください。

ロイヤルクイーンで調理すると、かぼちゃが驚くほど鮮やかな色に仕上がります。着色料を一切しない、安心でとってもクリーミーなチーズケーキです♪別に火を通して潰したかぼちゃに生クリームを加えて少し伸ばしたものでデコレーションすると一層華やか!