材料
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
(小ドームカバー1台分)
かぼちゃ…200g
グラハムクラッカー…70g
無塩バター…30g
【A】
クリームチーズ…300g
牛乳…50~100ml
卵…2個
グラニュー糖…80g
レモン汁…大2
コアントロー(またはブランデー)…大2
●小ドームカバーの取っ手を外し、内側に塗りバター(分量外)をする。 ●6コートに丸網目皿をセットし、ほたる火で予熱しはじめる。 ●かぼちゃは皮・種・ワタを除き、3cm角に切る。 ●クリームチーズは常温に戻しておく。 |
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①2コートに水セニアカップ1とかぼちゃを入れて、小ラックをセットし、セニアカップに入れたバターを乗せてフタをして中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで火にかける。 | |
②クラッカーをバーミックス(スーパーグラインダー)に割り入れて、細かな粉状に砕く。 | |
③①のバターが溶けたら取り出して深い容器に入れ、②を加えてバーミックス(ミンサー)で全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。小ドームカバーの底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
④①のかぼちゃがやわらかくなったら、すぐに深い容器に移して【A】を加えてバーミックス(ミンサー)で混ぜ合わせ③の上に流し入れる。 | |
⑤オーブン状態になった④の6コートに小ドームカバーを入れて中火で約35分焼く。表面までしっかりと焼けたら取り出し、粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やす。 | |
⑥小ドームカバーから外し、切り分けて皿に盛る。 | |
提供:04.04ひまわり |
ロイヤルクイーンで調理すると、かぼちゃが驚くほど鮮やかな色に仕上がります。着色料を一切しない、安心でとってもクリーミーなチーズケーキです♪別に火を通して潰したかぼちゃに生クリームを加えて少し伸ばしたものでデコレーションすると一層華やか!