ビーフストロガノフ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=206

ビーフストロガノフ

材料 ※カロリーはビーフストロガノフのみ
(5~6人分)
【ビーフストロガノフ】
牛肉(薄切り)…300g
塩…少々
コショウ…少々
パプリカ(粉末)…少々

玉ねぎ…1個
ニンニク…1片
ピーマン…2個
マッシュルーム…8個
バター…大2
赤ワイン…大2
デミグラスソース…1カップ
水…1カップ
ブイヨン…1個
サワークリーム…1/2カップ
塩…少々
コショウ…少々

【バターライス】
米…3カップ
水…3カップ
コンソメ…1.5~2個
バター…30g
塩…小1弱

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • 230Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ2コート
RQ2コート
作り方
【バターライス】
①米を洗って約15分間水に漬けて吸水させてザルにあげる。
②2コートに分量の水・コンソメ・塩を入れて中火にかける。蒸気が上がったらバターを加えてほたる火にし、12分で炊き上げる。
【ビーフストロガノフ】
③牛肉に塩・コショウ・パプリカを振って下味をつける。玉ねぎ・ピーマンは1.5cm角の色紙切りに、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはみじん切りする。
④大フライパンにバター・ニンニク・玉ねぎを入れて中火にかける。牛肉を入れて炒め、色が変わってきたらピーマン・マッシュルームを加えてさらに炒める。
⑤④にワインを振り入れ、少し煮詰めたらデミグラスソース・分量の水・ブイヨンを加えて約10分煮込む。塩・コショウで味を調えて、サワークリームを最後に入れる。
⑥【バターライス】をリング型やセルクル型で型抜きし、【ビーフストロガノフ】をかける。
提供:9711Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

マッシュルームはノンカロリーな上に、不足しがちな「ビタミンB2」や「食物繊維」を多く含む大変優秀な食材です。ボリュームを出したい時は、少し多めに使ってもOKです。