
材料
                6人分
                合挽肉…250g
キャベツの葉…6枚
塩・コショウ…適量
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1/2パック
にんじん(型抜きしておく)…適量
三つ葉…6本
【A】
だし汁…3カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1              

| ①大フライパンにキャベツの葉、水少々を入れて中火にかけ、蒸気がでたら柔らかくなるまで無水調理する。 | |
| ②ボウルに合挽肉、塩・コショウを入れてよくこねる。そこに玉ねぎ、しめじをいれて更にこねて6等分して丸めておく。 | |
| ③①のキャベツの葉を広げ、小麦粉を薄く茶こしでふるい、②を1つ乗せて巻いていく。巻き終わったら三つ葉を巻いて止める。 | |
| ④大フライパンに【A】、③を入れて中火にかける。沸騰したらホタル火にして③にしっかり火が通るまで煮込む。 | |
| ⑤④を器に盛り付けて頂く。 | |
| 調理:小出晴美(堺教室) | 
| コメント | 【A】のだし汁の量をふやして、お好みで季節の野菜を一緒に煮ても美味しく頂けるでしょう。 | 
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