材料
(18~20個分)
ケーキ用マーガリン(無塩)…100g
三温糖…75g
薄力粉…175g
おから…75g
スキムミルク…25g
ごま(黒)…大1
重曹…小1/4
【飾り用】
水溶き薄力粉…適量
ごま(黒)…適量
体のここにいい:
骨
この症状によい:
お通じを良くしたい
①大フライパンに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。 | |
②マーガリンをボウルに入れてゴムベラでクリーム状に練る。砂糖を加えてさらに練る。 | |
③②に薄力粉を振るい入れて手で混ぜ合わせ、こねる。おから・スキムミルク・重曹・ごまを加えてしっかりとこね、まとめていく。 | |
④③を約25g取り、こんもりとドーム状に成型する。合計18~20個作る。水溶き薄力粉を生地の中央に塗り、ごまを飾る。 | |
⑤オーブン状態になった大フライパンにオーブンシートを敷き、④を並べて15~20分焼く。こんがりきつね色に焼き上がったら取り出して粗熱を取る。 | |
提供:愛コン |
コメント | 栄養満点のおからを使った、昔懐かしい味わいのクッキー。卵不使用でアレルギーの人も安心して食べられます。 |
---|