おかんのおからクッキー

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1888

おかんのおからクッキー

材料 (18~20個分)
ケーキ用マーガリン(無塩)…100g
三温糖…75g
薄力粉…175g
おから…75g
スキムミルク…25g
ごま(黒)…大1
重曹…小1/4

【飾り用】
水溶き薄力粉…適量
ごま(黒)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 穀物類
  • 106Kcal
  • 30分

体のここにいい:

骨

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①大フライパンに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。
②マーガリンをボウルに入れてゴムベラでクリーム状に練る。砂糖を加えてさらに練る。
③②に薄力粉を振るい入れて手で混ぜ合わせ、こねる。おから・スキムミルク・重曹・ごまを加えてしっかりとこね、まとめていく。
④③を約25g取り、こんもりとドーム状に成型する。合計18~20個作る。水溶き薄力粉を生地の中央に塗り、ごまを飾る。
⑤オーブン状態になった大フライパンにオーブンシートを敷き、④を並べて15~20分焼く。こんがりきつね色に焼き上がったら取り出して粗熱を取る。
提供:愛コン
コメント 栄養満点のおからを使った、昔懐かしい味わいのクッキー。卵不使用でアレルギーの人も安心して食べられます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

おからで「食物繊維」、スキムミルクで「カルシウム」、黒ごまで「マグネシウム」と、積極的に摂りたい栄養成分がぎっしり詰まったヘルシーなおやつです。子どもだけでなく、骨粗しょう症が心配な方、便秘がちな方にもオススメです☆