材料
炊きたてのご飯…4カップ
玉ねぎ…小1/2個
トマト…大1個
[ドレッシング]
イタリアンパセリ…大さじ2
マージョラム…小さじ1
バジル…大さじ2
米酢…大さじ3
塩…小11/4
オリーブオイル…大さじ3
黒こしょう…少々
1.ドレッシングの材料をよく混ぜる。 |
|
2.玉ねぎをみじん切りにする。 |
|
3.ご飯が熱いうちに2.の玉ねぎを混ぜ、ドレッシング大さじ3を加えて軽く混ぜ冷ます。 |
|
4.トマトは皮をむいて7mm位の角に切り、ドレッシングを少々ふりかける。 |
|
5.3.と4.ハーブを合わせて塩・こしょうで味をととのえる。(必要なら残りのドレッシングをかける) |
ライスサラダは口当たりがよく食欲が出ます。(特に夏はサッパリとしてよいでしょう)
トマトの汁がご飯をほんのりピンクに染め、バジルやマージョラムの芳香がトマトやご飯の酸味と調和して視覚も味覚も満足させてくれます。
ドレッシングの油でご飯がコーティングされているのでトマトの汁が入ってもあまりべとつきません。