材料
(4~5人分)
豚ミンチ…100g
キャベツ…小1/4個(300g)
白ねぎ…1本
ニラ…1/3束
えび…中25尾
[下味]
塩…少々
酒…少々
ギョウザの皮…1袋(大)
[A]
おろし生姜…小2
しょう油…小1
酒…小1
塩…少々
コショウ…少々
ごま油…大1
片栗粉…小2
[タレ]
酢…大2
しょう油…大2
ラー油…少々
1.キャベツはさっと無水して水を切り、みじん切りにし、ニラは細かく切り、白ねぎは小口切りにする。 | |
2.豚ミンチをよく練り、1.のキャベツ、ニラ、白ネギと[A]の調味料を加えさらによく練る。 | |
3.えびは背わたをとり、塩と酒で下味をつける。 | |
4.餃子の皮に2.の材料をのせ、その上にえびをのせて、皮の縁に水をつけて2つおりにする。 | |
5.6コートに1cm位の水を入れ、大スチ-マ-をセットし、フタをして蒸気が出たら4.の餃子を入れて5~6分蒸す。 | |
6.5.を皿に盛り、合わせておいたタレをつけていただく。 |