えびの姿餃子

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=176

えびの姿餃子

材料 (4~5人分)
豚ミンチ…100g
キャベツ…小1/4個(300g)
白ねぎ…1本
ニラ…1/3束
えび…中25尾

[下味]
塩…少々
酒…少々

ギョウザの皮…1袋(大)

[A]
おろし生姜…小2
しょう油…小1
酒…小1
塩…少々
コショウ…少々
ごま油…大1
片栗粉…小2

[タレ]
酢…大2
しょう油…大2
ラー油…少々

  • 中華
  • 蒸す
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
1.キャベツはさっと無水して水を切り、みじん切りにし、ニラは細かく切り、白ねぎは小口切りにする。
2.豚ミンチをよく練り、1.のキャベツ、ニラ、白ネギと[A]の調味料を加えさらによく練る。
3.えびは背わたをとり、塩と酒で下味をつける。
4.餃子の皮に2.の材料をのせ、その上にえびをのせて、皮の縁に水をつけて2つおりにする。
5.6コートに1cm位の水を入れ、大スチ-マ-をセットし、フタをして蒸気が出たら4.の餃子を入れて5~6分蒸す。
6.5.を皿に盛り、合わせておいたタレをつけていただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

えびは、高蛋白、低カロリー、でダイエットに適した食材です。このメニューでは、ビタミンAが不足しているので、ビタミンAが多いチンゲンサイのスープやニラの炒め物などを副菜に加えると栄養バランスがよくなります。