材料
6人分
【A】
木綿豆腐(水切りしておく)…1丁(300g)
鶏ミンチ…200g
長いも(皮を剥いてみじん切り)…80g
生しいたけ(みじん切り)…50g
片栗粉…大さじ3
塩…小さじ1/3
チンゲン菜…2束
ゴマ油…大さじ2
塩…少々
揚げ油…適量
【調味料】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
花胡椒(ホワジョウイエン)…少々
片栗粉…小さじ4
ケチャップ…大さじ4
水…100ml
①【A】をボウルに入れて混ぜ、うずら卵大に成形する。 | |
②大フライパンに揚げ油を入れて中火で温め、適温になったら①を入れる。カラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごと取り出す。 | |
③②の大フライパンをさっとふき、合わせておいた【調味料】を入れ、取り出した②を戻してからめる。 | |
④チンゲン菜にごま油、塩少々を入れて中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。チンゲン菜と③の揚げ豆腐を盛り付ける。 |