かぶら蒸し(鶏入り)

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かぶら蒸し(鶏入り)

材料 4人分
かぶ…700g(4~5個)
鶏肉…100g
えび…150g
ゆり根…1/2個
干ししいたけ…4個
グリンピース…大さじ1
卵(小)…2個

【A】
しょう油…小さじ1
酒…小さじ1
【B】
塩…小さじ1/3
砂糖…小1.5
みりん…小さじ2
【C】
だし汁…300ml
塩…小さじ1/4
しょう油…大さじ1
みりん…小さじ1.5
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2

おろししょうが…少々

  • 和食
  • 蒸す
  • 野菜類
  • 185Kcal
  • --分

体のここにいい:

肌

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
①かぶらは皮つきのまますりおろしてザルに入れ、軽く水気を切っておく。
②鶏肉は一口大に切り、えびとともに【A】をまぶしておく。
③ゆり根ははがして下ゆでし、干ししいたけはもどして4つ切り、グリンピースは熱湯をかけておく。
④①をボール入れ、卵をほぐして混ぜる。②③と【B】を軽く混ぜ合せ、器に盛り6コート+大スチーマーをセットし、水約1㎝を入れ、沸騰したら、ホタル火で10分蒸す。
⑤【C】を1コートに入れ、トロミがついたら④にかける。
⑥おろししょうがを天盛りに添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かぶらには、消化を助けるジアスターゼが多く含まれており、昔から天然の消化薬として使わせています。葉の部分には、ビタミンA、B2、C、鉄、カルシウムが含まれているので、汁の実や菜飯、漬け物などに利用して下さい。