りんごクレープ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1698

りんごクレープ

材料 (12枚分)
[クレープ]
卵…2個
砂糖…大1
薄力粉…100g
塩…少々
バター…大1
牛乳…250ml

[りんごの甘露煮]
りんご…1.5個
砂糖…大6
レモン…1/2個

ブルーベリージャム…適量
サラダ油…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • 95Kcal
  • 15分
作り方
①バターは湯せんで溶かしておく。
②ボウルに卵を入れてよく混ぜてから、砂糖大さじ1、薄力粉、①の溶かしバター、塩を加えてさらによく混ぜる。
③②に牛乳を少しづつ入れながらよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分間ねかしておく。
④[りんごの甘露煮]を作る。りんごは8等分に切り、レモンは薄い輪切りにして1コートに入れる。
⑤1コートに[りんごの甘露煮]用の砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらほたる火で10分間にてから取り出し、皿において冷やす。
⑥小フライパンを弱火であたため、油をひいて③の[クレープ]を焼いていく。
⑦⑥に⑤の[りんごの甘露煮]をひとつ置いて包む。ブルーベリージャムをかけていただく。
※カスタードクリームよりさっぱり、大人の味です。クレープを焼く油は一度目だけでよい。