材料
(12枚分)
[クレープ]
卵…2個
砂糖…大1
薄力粉…100g
塩…少々
バター…大1
牛乳…250ml
[りんごの甘露煮]
りんご…1.5個
砂糖…大6
レモン…1/2個
ブルーベリージャム…適量
サラダ油…少々
①バターは湯せんで溶かしておく。 | |
②ボウルに卵を入れてよく混ぜてから、砂糖大さじ1、薄力粉、①の溶かしバター、塩を加えてさらによく混ぜる。 | |
③②に牛乳を少しづつ入れながらよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分間ねかしておく。 | |
④[りんごの甘露煮]を作る。りんごは8等分に切り、レモンは薄い輪切りにして1コートに入れる。 | |
⑤1コートに[りんごの甘露煮]用の砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらほたる火で10分間にてから取り出し、皿において冷やす。 | |
⑥小フライパンを弱火であたため、油をひいて③の[クレープ]を焼いていく。 | |
⑦⑥に⑤の[りんごの甘露煮]をひとつ置いて包む。ブルーベリージャムをかけていただく。 | |
※カスタードクリームよりさっぱり、大人の味です。クレープを焼く油は一度目だけでよい。 |