和風スイートポテト

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1683

和風スイートポテト

材料 6人分
さつま芋(中)…2本
バター…60g+10g
砂糖…40g
栗の甘露煮(みじん切り)…小瓶1瓶
卵黄…1個分

【クッキー生地】
きな粉…10g
小麦粉…110g
砂糖…40g
バター…60g
卵黄…1/2個分

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • いも類
  • 384Kcal
  • 45分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①【クッキー生地】をよく混ぜて生地を作る。
①さつま芋の皮をむいて1cmの輪切りにし、2コートに水セニアカップ1と一緒に入れて、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
③②の水分が残っていたら水気を切り、マッシャーで潰してバター(60g)、砂糖を加え、よく混ぜる。
④③に栗を入れて混ぜ、甘露煮の蜜を加えて甘さを調節する。
⑤18cmリング型にバター(10g)を塗り、①を内側全体に伸ばす。
⑥⑤の上に④を詰め込み、表面にはけで卵黄を塗る。
⑦6コートを弱火で温めておき、オーブン状態になったら、丸網目皿を入れその上に⑥を入れて、30分程【クッキー生地】に焦げ目がつくまで焼く。
※甘露煮の蜜を、ラム酒やバニラエッセンスの代わりに使用しています。さつまいもの甘さを見て、調節して下さい。