材料
6人分
さつま芋(中)…2本
バター…60g+10g
砂糖…40g
栗の甘露煮(みじん切り)…小瓶1瓶
卵黄…1個分
【クッキー生地】
きな粉…10g
小麦粉…110g
砂糖…40g
バター…60g
卵黄…1/2個分
①【クッキー生地】をよく混ぜて生地を作る。 | |
①さつま芋の皮をむいて1cmの輪切りにし、2コートに水セニアカップ1と一緒に入れて、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。 | |
③②の水分が残っていたら水気を切り、マッシャーで潰してバター(60g)、砂糖を加え、よく混ぜる。 | |
④③に栗を入れて混ぜ、甘露煮の蜜を加えて甘さを調節する。 | |
⑤18cmリング型にバター(10g)を塗り、①を内側全体に伸ばす。 | |
⑥⑤の上に④を詰め込み、表面にはけで卵黄を塗る。 | |
⑦6コートを弱火で温めておき、オーブン状態になったら、丸網目皿を入れその上に⑥を入れて、30分程【クッキー生地】に焦げ目がつくまで焼く。 | |
※甘露煮の蜜を、ラム酒やバニラエッセンスの代わりに使用しています。さつまいもの甘さを見て、調節して下さい。 |