リングケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1605

リングケーキ

材料 (18cmリング型1台分/6~8人分)

用意する物:丸網目皿

卵…2個
薄力粉…110g
砂糖…90g
無塩バター…50g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
●リング型に塗りバター(分量外)をしておく。
●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。
●バターは湯せんで溶かしておく。
①ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加えてしっかり泡立てる。
②①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。さらに溶かしバターを加えて軽く混ぜる。
③リング型に②を流し入れ、底を叩いて空気抜きをする。
④オーブン状態になった6コートに③を入れて中火弱で12~15分焼く。
⑤竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、型から外して粗熱を取る。