材料
5人分
牛ひき肉…150g
春雨…70g
にんじん(細切り)…80g
にんにくの芽(斜め切り)…100g
生しいたけ(細切り)…4枚
ゆでたけのこ(細切り)…100g
錦糸卵…2個分
【A】
白ごま…大さじ2
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
こしょう…少々
【B】
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
サラダ油…適量
●牛ひき肉を【B】の調味料で下味をつける。 | |
●春雨は水で硬めに戻し、食べやすい長さに切る。 | |
①大フライパンを中火にかけ、しっかりと温まったらサラダ油をひき、下味をつけた牛肉をさっと炒める。 | |
②①に野菜、春雨、【A】を加えてフタをする。蒸気が出てきたらざっくりと混ぜ合わせ、こしょうで味を調え、錦糸卵を加えて混ぜ、器に盛り付ける。 | |
●たけのこの下ゆでの仕方 外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 ※たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。 |