うなぎまぶしご飯

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1585

うなぎまぶしご飯

材料 4人分
うなぎ蒲焼き…2尾
米…3カップ
かつおだし汁…3カップ

[A]
うなぎタレ…50ml
醤油…大3
酒…大3
みりん…大1

[B]
あさつき(小口切り)…1束
生姜(みじん切り)…1片
もみのり…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 630Kcal
  • 20分
作り方
1.米は洗って20分間吸水させておく。
2.1.を鍋に入れ、かつおだし汁と[A]の調味料を入れ、沸騰させる。
3.沸騰したら細く切ったうなぎ蒲焼を入れ、ホタル火にして12分炊き上げる。
4.炊き上がればしばらく置き、まぜる。
5.器に盛り[B]をふりかけて出来上がり。