材料
4人分
ごぼう…1本
納豆…2パック
添付のタレ・からし…各適量
ピーナッツ(殻付き)…50g
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
<A>
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1/2
淡口しょうゆ…大さじ1.5
●ごぼうは皮をこそぎとり、15cmの長さに切り揃え、太ければ縦割りにする。 ●ピーナッツは殻をむいておく。 |
|
①2コートにごぼう・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして2~3分煮て火を止める。 | |
②のごぼうを取り出し、熱いうちにマッシャーでたたき、5cm幅に切る。 | |
③1コートにピーナッツを入れて弱火で乾煎りして火を止める。バーミックス(スーパーグラインダー)で砕く。 | |
④ボウルに納豆・添付のタレ・からしを入れてよく混ぜ、②のごぼう・③のピーナッツを加えて混ぜ合わせる。 | |
⑤器に④を盛り付け、白髪ねぎをのせて出来上がり。 |