チーズケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1539

チーズケーキ

材料 (小ドームカバー1個分)
クリームチーズ…160g
砂糖…70g
バター…50g
卵…3個
生クリーム…100ml
薄力粉…60g
レモン汁…20ml
アプリコットジャム…好みで適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
●クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
●小ドームカバーにバター(分量外)を塗っておく。
●電気フライパンを125℃(250゜F)で予熱する。
●卵は卵白と卵黄に分ける。
①ボウルに卵白を入れ、砂糖の半分を加えて、角が立つまで泡立てる。
②別のボウルにクリームチーズ、バター、卵黄、残りの砂糖を入れ、混ぜ合わせて、なめらかになったら生クリーム、レモン汁を加える。
③②に薄力粉を振るい入れ、さらに混ぜ合わせる。
④③に①の卵白を半分ずつ加え、さっくり混ぜ合わせる。
⑤小ドームカバーに④を流し入れ、電気フライパンのランプが消えたらセットし、ふたをする。約30分間焼いて、竹串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり。
⑥型から取り出し、好みでアプリコットジャムを塗り、冷ます。