しめじとコーンフレークの和風サラダ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1523

しめじとコーンフレークの和風サラダ

材料 (4人分)
しめじ…2パック
カイワレ…1パック
大根…1/4本
ベーコン…4枚
かまぼこ…1/2本
コーンフレーク…30g
バター…大さじ1
しょう油…大さじ1

[A]
砂糖…小さじ1/3 
塩…小さじ1/2 
酢…大さじ1 
しょう油…小さじ1 
レモン汁…大さじ1 
サラダ油…大さじ1

  • エスニック
  • 炒める
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 15分
作り方
1.しめじはさっと洗って水気を切り、石づきを取って小房に分けておく。大根は皮をむき、マッチ棒の大きさに切り、冷水にさらし、シャキッとなったら取り出し、水気を切っておく。カイワレはきれいに洗っておく。
2.かまぼこも大根と同じように切る。ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンを温め、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
4.ベーコンを取り出し、余熱でバターを溶かし、しめじを入れ、ふたをする。火が通ったらしょう油大さじ1を加えて和える。
5.野菜とベーコン、かまぼこに[A]のドレッシングを和え、器に盛り、コーンフレークを散らす。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

しめじやマイタケなどきのこ類には、ガン細胞をやっつける「B-D-グルカン」という成分が含まれており、注目されています。また、コレステロールの高い食事でも、きのこ類と一緒に食べると、肝細胞に脂肪がつきにくいという効果があります。