材料
4人分
たけのこ…800g
豚バラ肉…700g
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
木の芽…適量
調味料
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…1.5カップ
1.たけのこは乱切り、豚肉は一口大に切る。 | |
2.3コートを温め豚肉を焼いて余分な油をとる。焼き目がついたら、2カップ程度の水を入れ、沸騰したらほたる火にして10分程度ゆがいて取り出し、水気をきっておく。 | |
3.たけのこと2.を3コートに入れ、調味料を加えてふたをして火をつける。沸騰したらほたる火にして20~30分間煮込む。全体に火が通り、やわらかくなったらふたを開けて水分をとばし、仕上げにしょう油大さじ1とみりん大さじ2を加え、てりをつける。 | |
4.器に盛り、木の芽を飾る。 |