材料
5人分
高野豆腐…5枚
鶏ひき肉…150g
グリンピース…大さじ2
人参…50g
干し椎茸…2枚
生姜(みじん切り)…小さじ1.5
長ネギ…1/2本
(A)
醤油…小さじ1.5
酒…小さじ1.5
砂糖…小さじ1.5
塩…少々
(B)
かつおだし…500ml
醤油…小さじ1
酒…大さじ2
砂糖…50g
塩…小さじ1
1.高野豆腐と干し椎茸は水で戻し、どちらも水気をよく切っておく。 |
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2.高野豆腐の短い方の側面中央に包丁を入れ、両端5mm~6mm残して、向こう側まで通して空洞を作る。 |
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3.人参、もどした干し椎茸、長ネギはみじん切りにする。 |
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4.ボウルに3.、生姜、鶏ひき肉、グリンピース、(A)の調味料を入れてよく混ぜ、5等分にしておく。 |
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5.高野豆腐の切り目に両側から4.を平均に煮詰まるように丁寧につめる。 |
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6.鍋に(B)を入れて中火弱にし、高野豆腐が重ならないよう並べる。沸騰したらほたる火にし、約10分間煮詰める。 |
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7.冷めてから1枚を3等分し、切り口を上にして盛りつける。 |
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※強い火で煮ると高野豆腐がくずれますので、気をつけてください。忙しい時や時間のないときは、沸騰した段階で火を止めて余熱調理しておいても、味がしみておいしいです。 |