材料
卵…3個
生クリーム…200ml
牛乳…200ml
砂糖…80g
粉ゼラチン…小1
水…大1
紅茶…大2
1.牛乳をわかし、紅茶を濃い目に出す。 | |
2.ゼラチンを3倍の水でふやかしておく。 | |
3.卵は卵黄と卵白に分け、1コートに卵黄と砂糖の半量と牛乳を入れ、火にかける。 | |
4.沸騰直前で火を止め、2.のゼラチンを入れて溶かし、ボールにあけて冷ます。 | |
5.卵白を八分通り泡立て、残り半量の砂糖を加え、しっかり泡立てる。 | |
6.生クリームを八分通り泡立てる。 | |
7.4.の中に5.の卵白と6.の生クリームを加え混ぜる。 | |
8.金型に流し入れ、冷蔵庫で固める。 | |
※紅茶のアイスクリーム…1人分186Kcal(6人分で計算) |