材料
4人分
用意するもの:ラップ・氷水
鶏ささ身(筋を除く)…3本
塩…少々
片栗粉…適量
オクラ…12本
長芋(皮をむいてざく切り)…約100g
海藻ミックス(乾燥)…5g
【そうめんつゆ】
かつおだし…1カップ
淡口しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
塩…少々
わさび…適宜
●ボウルに【そうめんつゆ】の材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 ●海藻を適当な水に漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。 |
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①1コートに洗ったオクラと水セニアカップ1を入れて中火にかけ、蒸気が出たら取り出す。ヘタを除き、2本は薄い輪切りにする。 | |
②残りのオクラは横半分に切り、長芋と合わせてバーミックス(スーパーグラインダーまたはスライシー)ですりおろす。 | |
③ささ身全体に塩を振って片栗粉をまぶし、ラップで挟む。上からマッシャーで押さえて全体を約5mmの薄さにのばす。細く千切りして、再度片栗粉をまぶす。 | |
④1コートにたっぷりのお湯を沸かし、③をほぐしながら入れる。色が変わったら、小スティーマーにあけて氷水にさらす。 | |
⑤④の水気を切って、海藻と混ぜて器に入れる。②を乗せて①を散らし、【そうめんつゆ】を注ぎ、お好みでわさびを添えていただく。 | |
提供:2011.6Sレシピ |